탄수화물 - 고탄 저탄 아니면 무탄?
- 생활 꿀팁
- 2021. 6. 2.
탄수화물은 다이어트를 하는 사람들에게 공포의 음식이지만 만성질환의 위험을 낮추는 이로운 영양분이기도 합니다.
탄수화물은 면역력을 탄탄하게 유지하는데 큰 역할을 하는 영양소입니다. 운동 실적을 최적화하는데 중요한 역할을 하기도 하죠. 즉 탄수화물은 좋기도 나쁘기도 합니다.
탄수화물의 부족과 과다
탄수화물 부족- 면역세포는 포도당을 많이 필요로 합니다. 포도당 수치가 오랫동안 지나치게 낮으면 면역계가 감염에 대응할 확률이 낮아지고 호중구와 자연 살해 세표, B세포, T세포 같은 핵심 면역세포의 수와 기능도 떨어질 수 있습니다.
탄수화물 과다- 탄수화물의 과다한 섭취는 산화스트레스와 염증을 일으킵니다. 혈당 수치가 지나치게 오랫동안 계속 올라가면 면역세포는 일을 하기 어려워집니다. 그러면 우리 몸은 암과 감염에 노출됩니다.
당뇨병
건강한 사람들의 경우 혈당이 상승하면 인슐린이 나옵니다. 인슐린은 혈당을 낮춰 주는 역할을 하죠. 이는 염증의 고삐를 죄는 데도 도움이 됩니다. 반면 당뇨병 환자들은 인슐린 기능이 이상이 생기면서 감염 가능성이 높아지고 다른 염증성 합병증 위험이 높아집니다. 합병증의 위험을 평가할 때는 혈당 수치가 얼마나 올라가는지 뿐만 아니라 혈당 수치의 변화가 얼마나 빈번한지도 고려해야 합니다.
탄수화물 섭취 TIP
배고플 때 일정한 간격을 두고 규칙적으로 먹습니다. 양질의 탄수화물을 먹습니다. 통곡물, 콩, 채소와 과일 등의 섬유질, 식물성 영양소, 비타민, 미네랄이 풍부한 탄수화물을 말합니다. 섬유질이 제거된 케이크나 구운 음식처럼 정제되고 가공된 탄수화물의 섭취를 줄여야 합니다. 질이 나쁜 정제 탄수화물은 과식하기 쉽습니다. 그러나 건강한 체중을 유지하는 것이 염증을 피하는데 중요합니다.
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